Этой зимой
 
 
 

 

В борьбе с ВИЧ важна не сила иммунного ответа, а его точность

Профессор Филип Гулдер (Philip Goulder) с коллегами из Оксфордского университета (Oxford University) показал, что при разработке вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) важно добиваться не увеличения общей силы иммунного ответа, а увеличения специфичности иммунной реакции, направленной против определенных компонентов ВИЧ.

ВИЧ, проникнув в организм, скрывается в клетках иммунной системы - Т-лимфоцитах или Т-хелперных клетках. Эти клетки управляют иммунным ответом всего организма, поэтому их потеря и приводит к развитию болезни - СПИДа. Клетки другого типа Т-лимфоцитов, который называется клетками-киллерами или Т-киллерами, способны узнавать зараженные Т-хелперные клетки и атаковать их. Создание вакцины против ВИЧ как раз и связано с мобилизацией Т-киллерных клеток. Причем до сих пор разработчики вакцины пытались идти по пути усиления иммунного ответа, добиваясь более агрессивной реакции Т-киллеров против зараженных Т-хелперных клеток.

Разные Т-киллеры реагируют на разные компоненты ВИЧ и, как показали исследования профессора Гулдера и его коллег, для успешного иммунного ответа важно какой именно тип Т-киллеров принимает участие в иммунной реакции. Ученые исследовали реакцию двух типов Т-киллеров, один из которых реагировал на белок вирусной оболочки, другой - на белок, находящийся внутри вируса. Оказалось, что усиление реакции Т-киллеров первого типа приводило к парадоксальному эффекту - усилению вирусной инфекции, тогда как усиление реакции Т-киллеров второго типа - к усилению общего иммунного ответа организма против СПИДа.

Постоянный адрес ссылки:

В борьбе с вич важна не сила иммунного ответа, а его точность


В детских сосках больше канцерогенов, чем в презервативах

В ответ на публикацию новости о том, что в подавляющем большинстве марок презервативов обнаружены значительные концентрации канцерогенов-нитрозаминов, в редакцию \Медновостей\ пришло письмо от компании \Болеар Медика\, где разъясняется позиция одного из немецких партнеров компании, фирмы-производителя презервативов CPR GmbH.

Фирма CPR GmbH предоставила несколько опубликованных ниже фактов, касающихся содержания нитрозаминов в презервативах.

Федеральный институт здоровья (Bundeszentrale fur Gesundheitliche Aufklarung) Германии не поддержал выводы, сделанные в исследовании Института химии и ветеринарии.

Следы нитрозамина могут быть найдены практически в любом изделии из резины (каучука), а также во многих продуктах питания и товарах массового потребления.

Изучая вопрос содержания нитрозамина в презервативах, доктор медицинских наук, профессор Е. Прокш пришел к выводу, что при ежедневном потреблении продуктов питания можно получить в 1000 раз больше данного вещества, чем при использовании презервативов. Эта тема подробно освещена в его работе «Токсикологическое содержание нитрозамина в презервативах» (E. Proksch, «Toxicological evaluation of nitrosamines in condoms», 2001).

Существует действующий международный метод исследования на наличие нитрозамина в детских сосках (согласно стандарту EN 12868), которое проводится следующим образом: детские соски погружаются в раствор слюны на 24 часа, и потом замеряется содержание нитрозамина в растворе.

Но в случае с презервативами концентрация нитрозамина, попадающего в тело, намного меньше, чем при использовании соски, так как время его использования незначительно и, кроме того, он является одноразовым продуктом. К тому же нитрозамин проникает в человеческое тело при сильно повышенной кислотности (низком уровне pH). Как правило, уровень pH слизистой влагалища намного выше.

В отличие от указанной методики, в исследовании Института химии и ветеринарии использовалась метод, предназначенный для испытания домашних перчаток на взаимодействие с потовыми выделениями человека, что обычно не применяется.

Презервативы, производимые компанией CPR GmbH, были протестированы различными лабораториями. Результаты свидетельствуют, что содержание нитрозамина в презервативах CPR ниже 10 pbb (мкг/дл), что является предельным значением для детских сосок.

Можно утверждать, что при отказе от использования презерватива, риск заболевания раком матки увеличивается, так как латексный барьер также предохраняет от папиллома-вируса (HPV) - возможной причины возникновения рака.

Проблема нитрозамина обсуждалась во время разработки и утверждения последней версии международных стандартов для презервативов (ISO 4074:2002 и EN 600). Эксперты, которые разрабатывали эти стандарты, не увидели какого-либо риска для потребителя. Было лишь поставлено обязательное условие о проведении производителями регулярных тестов на содержание нитрозамина, но не было установлено каких-либо предельно допустимых значений на его содержание.

Постоянный адрес ссылки:

В детских сосках больше канцерогенов, чем в презервативах


Грудное вскармливание помогает росту зубов

Грудное вскармливание не только здоровье новорожденного ребенка, но и улучшает состояние его будущих зубов. Об этом сообщили педиатры из Университета Милана.

Как показали проведенные ими исследования, при грудном вскармливании происходит своеобразная тренировка мышц лица, которая непонятным пока образом впоследствии снижает вероятность развития дефектов зубов. Так, у детей, получавших материнское молоко, реже нарушается расположение зубов и реже появляются патологические межзубные промежутки, чем у тех, кто вскармливался искусственными заменителями.

Постоянный адрес ссылки:

Грудное вскармливание помогает росту зубов


Жизненные приоритеты женщин

Американская компания Avon, специализирующаяся на продажах товаров для женщин, попросила своих покупательниц назвать их главные жизненные приоритеты.

68% жительниц США заявили, что они желали бы проводить больше времени с семьей и детьми. 28% сообщили, что мечтают есть более здоровую пищу. 27% - снизить уровень стресса, 22% - быть в лучшей физической форме, 21% - расплатиться с долгами, 20% - сбросить лишний вес, 8% - сменить сферу деятельности (опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответа, поэтому их общее число превышает 100%).

75% опрошенных американок оценили свое состояние здоровья, как "отличное" или "хорошее". 36% заявили, что они стали здоровее за последние годы. 56% опрошенных назвали онкологические заболевания самой большой угрозой здоровью женщин. 34% более всего опасаются сердечно-сосудистых заболеваний, а 20% - заболеваний, передаваемых половым путем.

Постоянный адрес ссылки:

Жизненные приоритеты женщин


Россияне выпивают по 19 литров чистого алкоголя в год

Если учитывать легальную продукцию, в прошлом году средний россиянин выпил 9,7 литра чистого алкоголя. Вместе с теневым оборотом алкоголя этот показатель достигает 19 литров. По международным меркам, если нация пересекла 9-литровую отметку, она не просто нездорова, а вымирает. Об этом было заявлено накануне на конференции \Концепция алкогольной политики России: проблемы эффективного государственного регулирования\, пишет \Московский комсомолец\.

По оценкам специалистов, Россия не всегда захлебывалась алкоголем: с середины 50-х годов прошлого века среднедушевой уровень потребления не превышал 3-4 литра, и лишь во второй половине ХХ века он начал стремительно расти: за минувшие 10 лет по вине алкоголя погибли более 900 тысяч человек (335 тысяч - отравились, 230 тысяч - убиты в пьянках, и 250 тысяч погибли по вине нетрезвых водителей).

Винить в этом принято чрезмерное употребление и алкогольные суррогаты. От отравления последними Россия ежегодно прощается с десятками тысяч граждан. Только в 2005 году органами МВД, ФНС и ФТС России была пресечена деятельность 1950 подпольных цехов и 124 организованных групп. Собравшиеся на конференцию предложили ужесточить уголовную ответственность за производство алкогольных суррогатов.

Кроме того, по мнению медиков и чиновников, нужно жестче относиться и к легальным производителям. Председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Татьяна Яковлева подчеркнула, что для них необходимо установить налог, отчисляемый на лечение и реабилитацию алкоголиков. Но пока, по мнению парламентария, правительство не внимает предложению ее комитета. Собравшиеся также решили сделать ставку и на воспитание подрастающего поколения. "Необходима социальная реклама - у нас же пить начинают в средних классах, а к старшим уже спиваются", - добавила Яковлева.

Медики пошли еще дальше. Замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Игорь Ступаков предложил обязать СМИ выделять время (для ТВ) и место (для газет) на антиалкогольную пропаганду и больше обращаться в материалах к проблемам молодежи. Врачи хотят поставить под контроль и употребление пива - к примеру, запретить рекламировать крепкие сорта хмельного напитка. По их мнению, именно после его употребления как раз и хочется водки.

Проблема алкоголизма не является исключительно российским явлением, пишет "Росбалт". Как сообщил Ступаков, смерть каждого четвертого европейского мужчины связана с употреблением алкоголя. По его данным, жители европейского региона употребляют до 12 литров чистого алкоголя в год, - это в два раза больше, чем во всем остальном мире, где употребляют около 5,5 литров.

Постоянный адрес ссылки:

Россияне выпивают по 19 литров чистого алкоголя в год


Бывает ли дешевое, простое и эффективное лечение?

Внутривенное введение смеси глюкозы с инсулином и калием больным с заболеваниями сердца, не сопровождающимися сердечной недостаточностью, уменьшает уровень смертности с 4.2 до 1.2 процентов. Введение такой смеси перед проведением пластики сосудов сердца значительно уменьшало количество летальных исходов. У 9 из 10 пациентов наблюдался положительный эффект.

Считается, что основной эффект оказывают глюкоза и калий, а инсулин способствует проникновению этих веществ в клетки сердечной мышцы.

Постоянный адрес ссылки:

Бывает ли дешевое, простое и эффективное лечение?


Эксперты ООН делают вывод, что в России эпидемия СПИДа выходит из-под контроля

24.11.2004 действующая под эгидой ООН организация \Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу\ (UNAIDS) опубликовала ежегодный доклад – AIDS Epidemic Update 2004. Эксперты делают вывод, что в России эпидемия выходит из-под контроля. Специалисты российского Минздрава подтверждают, что эту тенденцию можно остановить, только начав финансирование борьбы со СПИДом из средств стабилизационного фонда.

Согласно данным UNAIDS, в 2004 году число инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в мире достигло 39,4 млн человек. Около 5 млн из них в этом году были ВИЧ-инфицированы, за этот же период от СПИДа умерли 3,1 млн человек. Специалисты UNAIDS обращают внимание на такую тенденцию: женщин заражается значительно больше, чем мужчин. В Восточной Азии рост числа инфицированных женщин по сравнению с прошлым годом составил 56%, в Восточной Европе и Центральной Азии – 48%. Если раньше женщины заражались значительно реже, чем мужчины, то теперь они составляют почти половину ВИЧ-инфицированных на планете.

По данным исследования, из всех европейских стран эпидемия быстрее всего распространяется в России. На РФ приходится около 70% носителей ВИЧ, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом около 60% случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян приходится всего на 10 из 89 российских регионов (Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ). Эксперты UNAIDS подсчитали, что на конец 2003 года в РФ проживало 860 тыс. ВИЧ-инфицированных, причем не менее 80% из них – люди в возрасте от 15 до 29 лет и более трети – женщины. В 2004 году больше 80% всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных были потребителями наркотиков, вводимых путем инъекций (согласно официальным данным, это от 1,5 до 3 млн человек). При этом более 70% из них ведут активную половую жизнь и могут заразить партнеров. Беспокойство UNAIDS вызывает и рост числа беременных женщин, инфицированных ВИЧ. В России в 1998 году их было 125, а в 2003-м – уже 3531.

Как рассказала корреспонденту Ъ секретарь информационного центра UNAIDS в Женеве Доминик Де Сантис, главная опасность для России заключается в том, что в сферу распространения ВИЧ вовлекаются не только наркоманы и проститутки, но и люди, не входящие в группы риска. По мнению госпожи Де Сантис, \России необходимо именно сейчас, пока еще не поздно, направить значительные средства на борьбу со СПИДом и усилия на создание крупномасштабных федеральных программ. Только так можно остановить угрозу разрастания эпидемии до неконтролируемого уровня\. Сотрудник UNAIDS в Москве Ася Бидординова настроена более оптимистично. \В России очень многое делается для борьбы со СПИДом, в частности, существует хорошо зарекомендовавшая себя программа профилактики передачи инфекции от матери к ребенку,– рассказала она Ъ.– С помощью химиотерапии удается предотвратить до 98% случаев передачи инфекции\. Кроме того, по словам госпожи Бидординовой, \в настоящий момент государственные органы рассматривают возможность помощи ВИЧ-инфицированным за счет снижения цен на антиретровирусные препараты и обеспечение доступа к лечению всем группам населения\.

Однако руководитель Федерального центра Минздрава по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает предостережения UNAIDS вполне обоснованными.\Проблема в том, что мы просто не боремся с этим заболеванием,– заметил он.– Уже четыре года подряд финансирование федеральной программы \Анти-ВИЧ/СПИД\ составляет лишь 125 млн руб. в год – никакая инфляция не учитывается, расходы на лечение постоянно идут на убыль\. По мнению господина Покровского, на борьбу с ВИЧ/СПИД необходимо тратить не меньше 8 млрд руб. в год. \В России наступил такой момент, когда просто необходимо взять деньги на лечение зараженных людей из стабилизационного фонда\,– считает руководитель федерального центра. Феминизацию же эпидемии господин Покровский объясняет тем, что в середине 90-х годов среди ВИЧ-инфицированных были в основном мужчины – потребители наркотиков. \Вопреки расхожему мнению о том, что тяжелые инъекционные наркоманы рано умирают, к концу 90-х умер от силы 1% этих людей,– объяснил господин Покровский.– Они продолжают жить и активно заражать женщин\. По прогнозам экспертов Минздрава, в дальнейшем ситуация изменится: зараженных мужчин станет больше за счет увеличения количества гомосексуальных пар.

Никита Прокунин, Юлия Осипова, \Россия не прошла проверку СПИДом\, газета \КоммерсантЪ\, № 221(3060) от 25.11.2004

Постоянный адрес ссылки:

Эксперты оон делают вывод, что в россии эпидемия спида выходит из-под контроля


В 70% случаев врожденных заболеваний можно избежать

Москва. Детская городская клиническая больница №20, и ее пациентами часто становятся дети с врожденными заболеваниями.

Около 8 миллионов детей во всем мире ежегодно появляются на свет с серьезными врожденными дефектами: с пороками сердца, синдромом Дауна, серповидной анемией, с расщеплением позвоночника и другими. Более 3 миллионов таких детей умирают, не дожив и до 5 лет, а из оставшихся сотни тысяч на всю жизнь остаются умственно неполноценными или физическими инвалидами.

Между тем примерно 70% подобных несчастий можно предотвратить или хотя бы уменьшить их тяжесть. Дело в том, что врожденные дефекты часто обусловлены не генетикой, а потреблением алкоголя во время беременности, нехваткой в питании матери йода, сифилитической или коревой инфекцией и другими внешними причинами. Генетические случаи тоже можно предупредить своевременным обследованием будущих родителей. «Люди часто считают врожденные дефекты совершенно неизбежными, - говорит доктор Хозе Кордеро, помощник Главного хирурга США, возглавляющий специальный отдел в Центре профилактики контроля и заболеваемости, - однако это не так. У современной медицины множество возможностей обеспечить рождение здорового поколения».

В развивающихся странах Африки и Азии с высокой пропорцией рожениц старше 35 лет, что повышает генетический риск, и с частыми браками между близкими родственниками, врожденные дефекты поражают 80 младенцев из тысячи, тогда как в Европе и Северной Америке цифра ниже примерно вдвое. «К сожалению, эта крупнейшая проблема общественного здравоохранения привлекла внимание медиков лишь недавно, после резкого падения общей детской смертности», - говорит американский эпидемиолог Кристофор Хоусон, вместе с коллегами из Южной Африки проделавший специальное 5-летнее исследование.

Постоянный адрес ссылки:

В 70% случаев врожденных заболеваний можно избежать


Грейпфрут - еще один источник ликопена

Среди медиков популярностью пользуется высказывание: \Яблоко в день - и врач не нужен!\. Открытия последних лет породили множество подобных аксиом, касающихся некоторых овощей и фруктов. Вот еще одна: если хотите избежать рака, ешьте помидоры и грейпфруты.

Исследователи техасского университета утверждают, что грейпфруты содержат большое количество ликопена - вещества, помогающего бороться с раком простаты, молочных желез, матки.
Ликопен - мощный антиоксидант, предотвращающий формирование свободных радикалов, повреждающих здоровые ткани и инициирующих развитие злокачественных опухолей.
Лучшим источником ликопена являются помидоры. Красные грейпфруты лишь немного уступают помидорам по процентному содержанию ликопена. Кроме того, грейпфруты содержат большое количество витамина С. Причем, чем краснее мякоть грейпфрута, тем больше ликопена в нем содержится.

М.Борисова

(По материалам HealthScoutNews)

Постоянный адрес ссылки:

Грейпфрут - еще один источник ликопена


У нас в стране нет лекарств для детей

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением детей лекарственными средствами. Их менее 5% от потребности, сказал сегодня на российском форуме \Дети и лекарства\ председатель исполкома Союза педиатров России академик РАМН Александр Баранов.

Он пояснил, что речь идет прежде всего о лекарственных формах для детей. Дозировка почти всех препаратов в аптеках и больницах рассчитана на взрослых людей. Те немногие лекарственные средства, которые продаются с учетом детской дозировки, поступают из-за рубежа. Их стоимость как минимум в два раза выше отечественных лекарств.

Баранов рассказал, что российские педиатры уже три годы добиваются принятия федеральной программы "Здоровый ребенок", куда, в частности, включены пункты обеспечения детей необходимыми витаминами, микроэлементами, пищевыми добавками. Однако при последнем согласовании в Минфине РФ финансирование программы урезано до такой мизерной суммы, при которой на одного российского малыша приходится пять рублей в год, сказал академик.

Постоянный адрес ссылки:

У нас в стране нет лекарств для детей