Этой зимой
 
 
 

 

Черепномозговые травмы значительно повышают шансы возникновения болезни Паркинсона

Травмы средней тяжести увеличивают вероятность этого заболевания в четыре раза, а значительные травматические повреждения мозга – в восемь-десять раз. Эту тенденцию выявили врачи из американской клиники Мэйо, чья статья появилась в журнале Neurology.

Постоянный адрес ссылки:

Черепномозговые травмы значительно повышают шансы возникновения болезни паркинсона


Героев \мыльных опер\ заразят гонореей

Герои популярных “мыльных опер” могут послужить делу профилактики венерических болезней. Британские медики собираются обратиться к авторам телевизионных сериалов с просьбой “заражать” героев заболеваниями, передающимися половым путем. По их мнению, это должно уберечь от болезней молодежь.

В отчете по половым инфекциям, подготовленной специалистами Британской Медицинской Ассоциации, говориться о недостаточном внимании к пропаганде безопасного секса. Британской Комиссии по Стандартам в Вещании предложено изучить ситуацию с освещением темы предохранения в подростковых передачах.

Данные отчета также указывают на то, что в росте числа заболеваний, передающихся половым путем, виноваты недостаточные и непродуманные программы полового воспитания в школах и недостаток клиник. Все это привело к тому, что с 1995 по 2000 год число половых инфекций в стране выросло на 300 тысяч случаев.

Сообщается, что только с 1999 по 2000 год заболеваемость гонорей выросла на 31 процент среди мужчин и на 26 - среди женщин. За этот же период времени число случаев хламидийной инфекции, которая является одной из ведущих причин женского бесплодия, выросло в Великобритании на 17 процентов.

Как сообщает Ananova, в опубликованном во вторник отчете сказано, что половое воспитание в британских школах заметно уступает тому, которое получают дети в других европейских странах. В результате человек, заразившийся инфекцией, передающейся половым путем, и не догадывается о болезни и продолжает заниматься сексом.

Постоянный адрес ссылки:

Героев мыльных опер заразят гонореей


Витамины в пожилом и старческом возрасте

Конев Ю.В.
Кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ

В связи с увеличением в мировой популяции абсолютной численности и доли лиц старших возрастных групп особую актуальность приобретают медико-социальные проблемы, связанные с профилактикой и коррекцией заболеваний пожилого возраста. Особое место в этом процессе занимают витамины, обладающие высокой биологической активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины участвуют в обмене веществ в качестве коферментов многих биохимических и физиологических процессов.

В России лица пожилого и старческого возраста, испытывают хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), особенно в зимнее время в силу экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания пожилого человека, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически полностью лишен витаминов.

К сожаленью организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве (жирорастворимые витамины A, D и Е и небольшое количество витамина В12) и должен обязательно получать их с пищей.

Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет снижению качества жизни и может явиться причиной развития тяжелых заболеваний - таковы результаты некоторых исследований, проведенных в развитых странах.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозов. [1,2] При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов.

Опасность гиповитаминозного фона, как социально-гигиенического фактора, усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе.

Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства пожилых людей, коих лишь условно можно отнести к категории здоровых, усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме - они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен "запасать" витамины впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность[3].

Однако в современных продуктах питания прошедших технологическую обработку занимающих в рационе питания лиц старших возрастных групп львиную долю, сохраняется лишь незначительная часть витаминов и не только не восполняет их явный дефицит, но и явно усугубляет его. Особенно ярко прослеживаются эти тенденции в зимнее время. Но даже идеальный рацион, составленный только из высококачественных продуктов, не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.

Наряду со снижением энерготрат неизбежных в пожилом и старческом возрасте, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит таким фактором, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов [4].

В нашей стране к действию этих факторов, общих для всех экономически развитых стран, присоединяются дополнительные причины, обусловленные нашими национальными и социально-экономическими условиями.

В результате действия всех этих причин рацион пожилого человека, вполне достаточный для восполнения его умеренных энерготрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в которых не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла [5].

По мнению ряда исследователей, чаще всего и больше всего пожилым не хватает витамина С. А потребность организма пожилого человека в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела выше, чем у лиц среднего возраста [6]. Дефицит витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого аскорбиновая кислота - абсолютно необходима для нормального осуществления репаративных процессов и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором аскорбиновой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме крови [7, 8].

Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Также в дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в первую очередь способствует развитию и прогрессированию анемии в пожилом и старческом возрасте.

Например, витамины В3 и В6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи и, в данном случае, взаимодействуют между собой опосредованно, не повышая и не подавляя эффективность друг друга.

Витамин В12. Всасываемость этого витамина существенно уменьшается с возрастом (она и у молодых невелика). Кроме того, сокращается спектр поглощаемых продуктов, содержащих витамин В12. Низкий уровень цианкоболамина отмечен у ряда пожилых людей в развитых странах

Потребность в витамине В2 у пожилых людей значительно ниже, чем у молодых. Но всасываемость В2 настолько падает с возрастом, что для того чтобы ее скомпенсировать, приходится увеличивать рекомендуемые дозы приема витамина В2. Установлено по недопустимо низкому уровню витамина В2 в сыворотке ряда пожилых людей из развитых стран [9,10].

Однако не следует вводить совместно (в одном шприце) витамины В12, В1, В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Необходимо также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Что же касается такого биоантиоксиданта, как бета-каротин, трудно переоценить его значение для наших живущих в далеко неблагополучной экологической среде пожилых. Его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Кроме всего прочего доказанным является геронтопротективное свойство бета-каротина.

Понятие "микронутриенты" включает в себя не только витамины, но и минеральные вещества. Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода [11,12].

В последние 10 лет в связи с уменьшением производства и потребления йодированной соли в Российской Федерации существенно возросла опасность йоддефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, в т.ч. индуцируемых радиацией. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином A и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тироидных гормонов. Для профилактики йододефицита нужно чаще включать в ребячий рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а использовать препараты, содержащие йод.

   Небезобиден минеральный дефицит по железу. Недостаток его нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Старческие депрессии кроветворения тесно связаны с дефицитом железа.

Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. После 40 лет увеличиваются потери кальция, особенно это касается женщин в постменопаузальном периоде. По статистике США, на одно из первых мест в мире сейчас выходит смертность среди женщин старше 50 лет от последствий переломов шейки бедра, опережая даже онкологические заболевания. Так что, чем больше кальция мы запасем в детстве, тем менее губительны будут для нас последствия в старости.

Взаимодействие неизбежно возникает между микроэлементами, которые имеют общие механизмы усвоения и конкурируют за рецептор, на этапах всасывания и транспортировки. [13]. К ним относятся хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более важных микроэлементов, которое, в свою очередь, приводит к предрасположенности к токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца.

Оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа кальций при их совместном употреблении [14]. Экспериментальные данные показали, что прием кальция и железа с интервалом 4 часа исключает эффект ингибирования. Помимо этого во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых продуктов, с высоким содержанием кальция. Кроме того, кальций подавляет усвоение цинка [15]. Хром взаимодействует с железом при связывании с трансферрином и, соответственно, может нарушать метаболизм железа и его накопление [16].

Взаимно антагонистичны медь и цинк, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого; но содержание элементов, необходимое для проявления данного воздействия, должно быть значительно выше того, которое присутствует в обычном рационе [17].

Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг друга, хотя механизм их антагонистичности пока не выяснен [18]. Употребление железа совместно с аскорбиновой кислотой (витамином С) и в достаточно большом количестве подавляет усвоение меди [19].

Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эффект может варьироваться в зависимости от наличия других нутриентов и формы железа [20]. Например, можно предположить, что не будет наблюдаться сходного влияния на гемовое железо мясных продуктов.

Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никакого значения этого факта для питания не установлено [21].

Однако очень часто витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде:

- рибофлавин (витамин В2) необходим для усвоения железа; дефицит рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс [22].

-витамин С вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме [23].

-витамин А может косвенно способствовать усвоению железа, предотвращая его ингибирование фитатом [23]. При высоком содержании он может влиять на процесс усвоения витамина К, что, как было показано, сопровождается также кровоизлияниями у подопытных крыс [24].

-витамин D регулирует поглощение кальция, что, возможно, является результатом влияния витамина на транспорт кальция из просвета кишечника [25].

-результаты исследований на животных показали, что витамины А и D могут уменьшать токсичность друг друга, предположительно, за счет взаимного антагонистического взаимодействия [26].

-витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в больших количествах (500 мг Е и 60 мг А) может повышать усвоение А и понижать его токсичность [27, 28].

На основании всех вышеперечисленных данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке. Разделение суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты.

Лечение любого пожилого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами [29].

Особое внимание должно уделять питанию в период восстановления организма после заболеваний пожилых людей и больных людей. В данный период просто необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы для восполнения нужд организма в микронутриентах.

Однако и сам витаминно-минеральный комплекс для пожилых людей должен удовлетворять ряду требований: должен содержать все необходимые витамины и минералы, в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления для пожилого населения, должен быть безопасным в использовании, должна быть обеспечена сохранность всех, входящих в состав элементов (иначе витаминная профилактика не будет эффективной).

Очевидно, что в настоящее время есть возможность повысить эффективность усвоения компонентов витаминно-минеральный комплекс, для этого необходимо исключить отрицательные (антагонистические) взаимодействия микронутриентов и учесть положительные (синергические) взаимодействия. Одним из способов является способ разделение приема витаминов и микронутриентов в течение дня. Достигается это путем разделения витаминов на несколько таблеток с учетом синергизма и антагонизма микронутриентов, которые применяются с интервалом в несколько часов. Желательно, чтобы интервал между приемами составлял 4–6 часов. За это время витамины и минералы, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоятся и не будут взаимодействовать с компонентами следующей.

Учитывая витаминный и микронутриентный дефицит в котором находятся наши пожилые пациенты, не только в зимнее время года, целесообразным считается принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.  Важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы – это не лечебные препараты, а профилактические. Поэтому пожилые люди сами могут определить наиболее приемлемые время и длительность приема: сезонно или постоянно. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение 1 месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно в темное время года прием витаминов не должен прекращаться.

Восполнение витаминно-минирального дефицита в пожилом и старческом возрасте нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов и минералов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия и препятствует преждевременному старению.

Постоянный адрес ссылки:

Витамины в пожилом и старческом возрасте


Электрические зубные щётки ничем не лучше обычных

Группа исследователей во главе с доктором Крисом Дири (Chris Deery) из Эдинбургского стоматологического института (Edinburgh Dental Institute) проанализировали опубликованные за последние 40 лет материалы об использовании обычных и электрических зубных щёток.

По результатам 29 испытаний с участием более 2 тысяч человек выяснилось, что старомодные ручные щётки так же хороши для чистки, как электрические. С зубным налётом и воспалением десён обычные щётки справляются ничуть не хуже.

Только один тип электрических щёток немного лучше, чем ручные. Это щётки с чистящей головкой, вращающейся в разных направлениях. И то – преимущество мизерное, 6-11%.

Кроме этого, отмечается, что электрощётки могут быть полезны для людей с ограниченными возможностями м маленьких детей, которые не любят чистить зубы, но могли бы заинтересоваться новинкой.

Напомним, что, по результатам опроса, зубная щётка победила автомобиль, компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь. Американцы признали, что зубная щётка – это изобретение жизненной необходимости.

Постоянный адрес ссылки:

Электрические зубные щётки ничем не лучше обычных


Ученые доказали, что усталость заразна

В последние годы врачи все чаще говорят о синдроме хронической усталости, которым, как показали исследования, страдают сотни тысяч людей. Постоянные слабость, вялость и снижение работоспособности оказались признаками самой настоящей болезни. И, оказывается, эта болезнь может даже передаваться от одного человека к другому.

Как показали исследования, проведенные специалистами из Университета Сент-Этиена (Франция), причиной значительной части случаев синдрома хронической усталости является инфицирование организма человека специфическими энтеровирусами, поражающими мышечную ткань. При этом вирус проникает не только в обычные мышцы, но и, например, в миокард, что приводит к нарушению функции сердца.

«Самое неприятное в нашем открытии заключается в том, что если синдром хронической усталости – вирусная инфекция, то он может передаваться от одного человека к другому, – рассказал в интервью корреспонденту “Reuters” доктор Бруно Позетто, руководитель этого исследования. – А так как практически ни один человек, почувствовав слабость или ощутив себя вялым, не обращается к врачу, то он может стать источником инфекции, заражая своих близких.»

Постоянный адрес ссылки:

Ученые доказали, что усталость заразна


Раздумья насчёт покупки усложняют выбор

Выбор товаров может усложниться, если вы склонны долго думать о процессе использования желаемой покупки, утверждают американские исследователи из межвузовской группы, в которую вошли представители Университета Джорджтауна, Университета Мэриленда и Дартмутского колледжа.

Обычно маркетологи пытаются соблазнить потребителей покупкой, используя в рекламе образы человека, демонстрирующего, как он будет использовать тот или иной продукт в будущем. Однако, как считают эксперты, процесс долгих раздумий о товаре может привести к путанице в голове: когда потребители выбирают товар, акцентируя внимание на его дальнейшем применении в жизни, это усложняет выбор и мешает потребительской мотивации.

В эксперименте участникам было предложено выбрать между двумя квартирами: одна была маленькая по площади, но располагалась в удобном районе, а вторая наоборот достаточно просторная, однако находилась далеко от работы и магазинов. Людям поручили обдумать своё решение с точки зрения, как проживание в квартире затронет их повседневную жизнь и привычки, и что они приобретут полезного для себя от той или иной покупки. Оказалось, что такие размышления несли в себе негативные последствия для результата, снижая потребительскую удовлетворённость, уменьшая мотивацию для выполнения решения и увеличивая риск откладывания или полного отказа от покупки.

Потребительские решения часто связаны с компромиссами между значением покупки и её выгодой перед другими товарами, объясняют психологи. При этом мы начинаем сравнивать качество с ценой, выгоды с рисками и радость от приобретения с усилиями, на них потраченными. Специалисты полагают, что подобные мысли не упрощают выбор, а наоборот делают принятие решения более трудным.

Постоянный адрес ссылки:

Раздумья насчёт покупки усложняют выбор


Лекарства от СПИДа будут делать без лицензии

Бедные страны, которые особенно сильно страдают от эпидемии СПИДа, должны получить доступ к дешевым лекарствам.

Как сообщает Reuters, Евросоюз предложил Всемирной торговой организации (ВТО) срочно изменить действующие правила, чтобы они могли импортировать произведенные без лицензии противовирусные препараты. Эксперты EC напомнили, что в прошлом ноябре на конференции ВТО фармацевтические компании согласились, что бедные страны в чрезвычайной ситуации могут производить лекарства с так называемым «принудительным лицензированием», не выплачивая держателю патента отчислений или выплачивая совсем небольшое вознаграждение. Однако в этих правилах ничего не сказано о тех странах, которые не имеют собственных производственных мощностей. На рассмотрение комиссии ВТО по интеллектуальной собственности в торговле ЕС внес поправки, которые должны разрешить импорт лекарств, которые произведены по «принудительному лицензированию» в других странах. Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Паскаль Лами (Pascal Lamy) заявил, что это решение позволит «заполнить недостающий фрагмент головоломки» соглашения по интеллектуальным правам в торговле, которое было достигнуто в ноябре в столице Катара Дохе (Doha). «Чем раньше оно будет принято, тем лучше», - добавил он. Конечно, при принятии решения членам комиссии придется учитывать возможность неправильного использования льгот на импорт лекарств. Придется предусмотреть тщательный контроль, который предотвратит продажу дешевых препаратов в благополучные страны и возможность создания «черного рынка». Сообщается, что эксперты вряд ли успеют прийти к соглашению за время текущего недельного совещания.

Постоянный адрес ссылки:

Лекарства от спида будут делать без лицензии


Азиатские страны не успевают сообщать о новых вспышках птичьего гриппа

Азиатские страны недостаточно оперативно сообщают о новых очагах птичьего гриппа. С таким заявлением выступил сегодня высокопоставленный чиновник Всемирной Организации Здравоохранения на заседании исполнительного комитета организации.

По словам координатора ВОЗ по Азиатско-Тихоокеанскому региону Шигеру Оми(Shigeru Omi), страны региона должны предпринять срочные меры по повышению оперативности оповещения о новых вспышках птичьего гриппа на своей территории.

Представитель ВОЗ отметил, что временной отрезок, в течение которого можно ограничить очаг возможной пандемии, крайне незначителен, и срочные меры противоэпидемического характера должны быть приняты в течение первых двух или трех недель после появления первых признаков распространения инфекции. Однако в настоящее время ВОЗ получает информацию о половине случаев заражения людей смертельно опасным вирусом H5N1 1-2 месяца спустя после госпитализации больных.

Господин Оми не уточнил, какие именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона имеются в виду. Он отметил лишь, что ВОЗ намерена запросить у властей Китая дополнительную информацию о десятом случае заражения птичьим гриппом в этой стране, сообщения о котором появились в прессе в понедельник, 23 января.

Постоянный адрес ссылки:

Азиатские страны не успевают сообщать о новых вспышках птичьего гриппа


Риск сердечных заболеваний покажет анализ мочи

Определить, предрасположена ли женщина в постклимактерическом периоде к сердечным заболеваниям, поможет простой анализ мочи. Согласно результатам исследования, проведенного голландскими учеными, на повышенный риск сердечных заболеваний указывает высокое содержание протеина альбумина в моче.

Проанализировав данные исследований более чем тысячи женщин постклимактерического возраста в течение 18 лет, ученые выяснили, что для женщин с самым высоким уровнем альбумина в моче риск сердечных заболеваний в 4 раза по сравнению с теми женщинами, у которых альбумина в моче почти нет.

Правда, пока не ясно, справедливо ли такое наблюдение для мужчин и женщин доклимактерического возраста.

М.Борисова

(По материалам радио "Свобода")

Постоянный адрес ссылки:

Риск сердечных заболеваний покажет анализ мочи


Орел. До 70 человек еженедельно обращаются к врачам по поводу кишечных инфекций

От 60 до 70 человек еженедельно обращаются в больницы и поликлиники Орла по поводу кишечных инфекций, около половины из них - дети.

Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом городского Центра санэпиднадзора Татьяна Маношкина, большинство пациентов связывают свое заболевание с употреблением некачественных пищевых продуктов, сырой воды или несоблюдением санитарных правил. Примерно 30% заболевших в качестве возможных причин заражения называют употребление недоброкачественного молока, 20% - говорят о мясных продуктах.

Как сообщает Орловское Информбюро, по словам Татьяны Маношкиной, с приходом теплого времени года наступают наиболее благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций. В связи с этим эпидемиологи рекомендуют следить за соблюдением санитарных правил при употреблении и приготовления пищи. Кроме того, при покупке продуктов необходимо обращать внимание на условия их хранения и сроки реализации.

Постоянный адрес ссылки:

Орел. до 70 человек еженедельно обращаются к врачам по поводу кишечных инфекций



горящие туры из алматы