Этой зимой
 
 
 

 

Яблоки защищают от заболевания раком

В яблоках содержатся вещества, замедляющие рост раковых клеток. По мнению ученых из Корнельского университета, употребление естественных антиоксидантов в виде свежих фруктов является лучшим способом профилактики злокачественных опухолей. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Nature.

Противоопухолевую активность экстракта яблок изучали в лаборатории на культуре клеток рака толстой кишки и печени. При этом было обнаружено значительное снижение скорости размножения пораженных болезнью клеток. Известно, что определенным защитным действием обладает содержащийся в яблоках витамин C, но его концентрация в яблочном экстракте относительно мала. Это натолкнуло ученых на мысль, что в нем присутствуют и другие, более активные антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают ДНК клеток от повреждающего действия активных форм кислорода, так называемых свободных радикалов, которые при длительном воздействии могут вызвать переход нормальных клеток в злокачественные.