Этой зимой
 
 
 

 

Гипоксия не является главной причиной поражения белого вещества мозга у недоношенных детей

Результаты контролируемого научного исследования не подтвердили расхожего мнения о том, гипоксия - главная причина поражения белого вещества мозга у недоношенных детей.

Полученные данные свидетельствуют о том, инфекция играет существенно большую роль в возникновении перивентрикулярной лейкомаляции, чем недостаток кислорода. Известно, что именно перивентрикулярная лейкомаляция наиболее частая форма поражения вещества мозга у недоношенных детей, которая является предшественником детского церебрального паралича. Доктор Ernest M. Graham из медицинской школы университета Джона Гопкинса (Балтимор) считает, что для того, чтобы уменьшить количество случаев детского церебрального паралича ученые должны сосредоточиться на профилактике, лечении и диагностике внутриутробных инфекций нервной системы.

Обследование 150 детей родившихся в возрасте 23 - 24 недели, которые страдали перивентрикулярной маляцией позволило обнаружить явления гипоксии только в 3-6% случаев (3% в контрольной группе). В то же время, позитивные результаты бактериологического исследования крови младенца увеличивали вероятность лейкомаляции вдвое, а положительные результаты бактериологического исследования цереброспинальной или трахеальной жидкости втрое.

Ученые считают, что с целью снижения системных воспалительных реакций связанных с инфекцией в антенатальный период следует применять стероиды, что способствует снижению выраженности патологических эффектов цитокинов на развивающиеся олигодендроциты головного мозга.