Этой зимой
 
 
 

 

Героин и его почитатели

Употребление героина неуклонно растет, и, например, в Великобритании официально зарегистрировано около 40 000 его поклонников, реальная цифра в 4 раза больше. Что же это героин? Героин получают из морфина – мощного обезболивающего.

Морфин в свою очередь экстрагируют из сухого опиумного молочка, которое в 4-8 раз слабее своего конечного продукта. Впервые героин был произведен фирмой Bayer в 1898 году. Тяжесть побочных эффектов превышала обезболивающее действие.

Как его принимают - по всякому! Наркотик в виде порошка, растворимого в воде. Его даже можно курить: на тонкой фольге его подогревают и вдыхают пары через трубочку – наркоманы называют этот метод «погоня за драконом». Введение в вену оказывает более выраженный эффект. Основное количество героина производиться нелегально для продажи «на улицах». Под видом героина могут продавать глюкозу, кофеин, муку, мел, хинин, тальк и т.д.

Ощущения от приема героина наркоманы описывают как чувство прилива или приятной волны по всему телу, через несколько минут после введения, а также сонливость, чувство теплоты, удовлетворенность и эйфория. Наркотик полностью убирает чувство боли и тревожность. Но может вызывать рвоту и головную боль. К героину быстро развивается зависимость и привыкание. Это значит, что для достижения одного и того же состояния нужна все большая и большая доза.

Опасности, которые кроет порошок: так как препарат нелегальный то его источник и качество могут быть весьма подозрительны, а значит риск передозировки и отравления. «Грязные» иглы – риск заражения не только СПИДом, но и вирусными гепатитами, один из которых, «С», заслуженно имеет среди специалистов «прозвище» - «ласковый убийца». У наркоманов со стажем спадаются вены. Также нарушение дыхания, запоры и отсутствие аппетита приводит к истощению и ухудшению общего состояния здоровья. Если беременная принимает героин, то ребенок уже тоже наркоман. После рождения – у плода синдром отмены, а если проще то «ломка». У длительно принимающих героин нарушаются психика и интеллект. Для финансирования своего «хобби» наркоманы часто идут на преступления.

Как же «слезть с иглы»? Не получив очередную дозу у наркоманов развивается синдром отмены («ломка») тяжело переносимые интенсивные боли и дрожь во всем теле, потливость, ознобы и мышечные спазмы. Для борьбы с пристрастием врачи назначают метадон – синтетический аналог героина. Метадон действует как героин, но не вызывает эйфории, выпускается в таблетках или в растворе для внутривенного введения. Дозу обязательно контролируют и постепенно снижают до полной отмены с течением временем.

Многим может показаться, что это руководство к началу приема наркотиков, но это не так, британские власти периодически издают такого рода эссе для врачей, родителей, детей и подростков и естественно для тех, кто уже «попался на удочку». По их мнению, чтобы победить врага, надо знать его повадки…